Chenaye

Bière de ferme de style belge

Chenaye: en patois fribourgeois, "Chenaye", cloche, toupin. "Non dè Tsin! Il y a des citadins qui veulent retirer les chenayes de nos vaches sous prétexte qu'elles font du chenabre..."

Couleur de miel avec une nuance orangée discrète. Trouble marqué due à une levure belge "poudreuse".
Mousse ivoire, fine et dense qui accroche le verre.

Notes fruitée (mandarine, orange) et épicée (poivre vert).
Les notes de houblon sont marquées (résine, herbe coupée, agrume).

Malt peu marqué, note de levure fraîche perceptible. Surtout une dominance des houblons d'origine germanique. Notes de zeste de mandarine, résine de pin.
Une sensation de "croquant" en bouche.
Finale très sèche et désaltérante.
Carbonation moyenne à élevée.

Impression générale

Une Saison belge qui plaira aux aficionados d'amertume désaltérante

Accord mets / bière

LA bière de l'été, apéritifs, poisson du lac (brochet grillé et beurre aux herbes).